вот так Графиня Клара Андраши, графиня Чиксенткирай и Краснахорка
Представительница древнейшего и знатнейшего аристократического рода Венгерского королевства.
А вот и не угадали — чехословацкая коммунистка.
В молодости была монархисткой до мозга костей, правда своенравной - ее заочно обручили с эрцгерцогом Альбрехтом Габсбургом, но, взглянув на это чудо в шляпе, Клара ему отказала.
Увлекалась археологией — перед Первой мировой войной участвовала в раскопках на Корфу и составляла фотоотчеты.
Во время войны содержала за свой счет госпиталь в Будапеште.
А дальше случилось вот что.
У Клары была старшая сестра — первая красавица Венгрии Катинка Андраши. Она вышла замуж за графа Михая Каройи, который в 1918 году провозгласил Венгерскую республику. За что венгерская аристократия прозвала его "красным графом", а Катинку, соответственно, "красной графиней".
После провозглашения уже Советской Венгрии в марте 1919 года, вся семья Андраши и Каройи уехала в Швейцарию.
Там Клара вышла замуж за итальянского принца Карла Одескальки и разругалась с Катинкой. Та стала водить знакомства с швейцарскими коммунистами, прониклась идеями мировой революции, поехала с мужем во Францию, где познакомилась с Роменом Роланом и Анри Барбюсом. Потом чета Каройи много ездила по Германии, где знакомилась с немецкими коммунистами, а затем и вовсе совершила поездку в Советский Союз, откуда Катинка вернулась не коммунисткой, но убежденной революционеркой.
Клара же вернулась в Венгрию, где основала консервативно-монархическую организацию "Союз венгерских женщин Святой Короны" ("Magyar Nők Szent Korona Szövetsége") и стала писать статьи в разные журналы на тему феминизма. Вот на почве феминизма у Клары и произошел сдвиг - свобода и равноправие женщин никак не увязывались с монархизмом и поднимавшим голову фашизмом. Клара стала читать социалистов и проникаться.
В 1934 году Катинка вернулась из СССР и сестры встретились. Вышел долгий бурный спор, в результате которого Клара начала читать марксистов и Ленина. Вступила в переписку с немецкими, датскими и чешскими коммунистами (в самой Венгрии правит режим Хорти и с коммунистами туго). Под влиянием коммунистов Клара превратилась в убежденную антифашистку.
Во время гражданской войны в Испании, Клара писала статьи для датской газеты "Politiken" и французского журнала "L'Ordre", в которых горячо поддерживала испанских революционерок. Тогда же Клара заинтересовалась интербригадами и узнала про своих родных венгерских интернационалистов, воевавших на Гражданской войне в России. Все - коммунизм окончательно заинтересовал Клару.
Катинка познакомила сестру с чехословацкой так называемой "группой коммунистов-интеллектуалов" (туда входили, например, нобелевский лауреат Ярослав Сейферт, писательница Мария Майерова и др.) и Клара вступила с ними в переписку.
В 1938 году Коммунистическая партия Чехословакии единственная в стране выступила против "Мюнхенского сговора" и призвала армию защитить республику. Узнав о том, Клара приняла окончательное решение и вступила, при посредничестве Катинки, в КПЧ (в Венгрии, напомним, компартия была полностью разгромлена).
В 1939 году Клара превратила свой дворец в Буде в нелегальный пересыльный пункт бежавших от фашистов польских и чешских коммунистов и евреев, а также просто желавших драться с фашистами людей. Наладила маршрут, по которому желавшие драться поляки, чехи и евреи переправлялись в Югославию, а дальше, пароходом из Дубровника, в Грецию и английский Египет. Отвела целое крыло дворца для работы Польского Красного Креста в изгнании.
Сколько она спасла своей деятельностью евреев, польских и чехословацких коммунистов - точно не известно, но работу Клара продолжала до апреля 1941 года.
В конце марта 1941 года, через своих доверенных лиц, к ней обратился диктатор Венгрии адмирал Хорти и сообщил, что он все понимает, но Венгрия вот-вот вступит в большую войну на стороне Германии, и он, Хорти, будет вынужден принять, к сожалению, крутые меры к уважаемой аристократке, привечающей коммунистов.
Клара свернула работу, сожгла все списки евреев и коммунистов, и выехала в Дубровник, чтобы оттуда перебраться в Англию.
Она прибыла в Дубровник 12 апреля 1941 года. Зашла на почту, отправила телеграмму родственникам, что выехала из Венгрии, и вышла на крыльцо. В это же самое время немецкая авиация совершила свой первый налет на город. Разрывом первой же бомбы Кларе оторвало ноги и она скончалась от болевого шока и потери крови.
Похоронена в Дубровнике.
#Циденков@catx2
#Заметка@catx2